曹丕登基之后为什么攻打孙权呢 他哪里来的勇气
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-26 17:19:24 曹彰 袁绍 甄宓 曹植 曹丕 曹操

  三国是大家耳熟能详的三方霸主割据一方领土的故事。一个时代的灭亡意味着新时代的诞生,历史将步入新的历程,迎来不一样的各方各面。三国鼎立的雏形在曹操败于赤壁之战的孙刘联军时奠定,但却在曹操死后他的次子曹丕上位时三国历史才正式开始拉开序幕。除去亲兄弟曹植的曹丕刚登上帝位,尚且根基不稳,却一心想要统一江山,妄想除去孙权,攻打吴地。曹操也只是统一了大部分的地区未能统一江山,而刚登基的曹丕是哪来的勇气又是凭借什么呢?

image.png

  传说曹操死于重病,不但不领华佗之治疗,还将华佗处死,于是无人可救的曹操在洛阳逝世,作为宦官之后的曹操这戎马一生可谓是精彩之极,凭借自己的努力走上丞相。虽有野心,但终究未能成,死后依然是汉室的臣子。当曹操死亡的消息传至成都,一方霸主的陨落引来了许多人的吊丧,包括一直是死对头的刘备也修书一封让下属带去吊丧,曹操的死亡可以说让其他两方霸主都松了一口气,但是作为东道主的曹丕却斩杀了刘备的使臣?;八盗骄徽讲徽独词?,曹丕不但斩杀了还十分果断。这一举动,在刘备看来便是一种挑衅,可是不亲自来吊丧却让使臣来吊丧的刘备的这一举动,在曹丕看来也是一种挑衅。在如此微妙的时刻,曹丕的这一举动实在是欠缺考量,可以说是十分不理智十分不厚道的。知晓了使臣已死的刘备心中也甚是气愤,曹丕的这一行为让刘备心生防备。

image.png

  此时的曹魏最好的生存之道便是与其中一国打好关系,由于樊城之战后蜀汉的情况并不乐观。即使曹丕登上皇位,也无法改变这一情况。此时最不宜的做法就是与他国交恶,只能修身养息,缓解目前的局势压力。曹操之死也是一个契机,可以以此激化孙刘之间的矛盾,两家互斗,渔翁得利。但曹丕的这一行为却给自己带来了不好的影响,严重来说曹丕的眼界太过狭小,毫无远见。削弱两方之军事力量才是曹魏当务之急。如若是求双方之和睦,最好的是与蜀汉之和,东吴与蜀汉的直接军事威胁可成为曹魏与之交和的最好条件。曹魏在此时最好的战略便是和气,渔翁得利,东吴与蜀汉的交战无论胜负,都将被削弱,一旦交战,曹魏便是最大利主。

image.png

  如果说曹丕斩杀来使是一时的冲动,那么刘备的来使吊丧又是何意味呢?刘备的这一举动若不是挑衅那么便是求和,而曹丕便是知此来意,却不打算如此做,错过了重创其中一国的一次机会。曹丕对于大一统是十分在意的,此时可以说是被刚登基的喜悦冲破的头脑,目中无人。准备一下子统一,直接将两国击破,却忘记了自己现在军事衰落,无法经此一战。然后曹丕上位不久就下令南征已经俯首称臣的孙权,知晓孙权刚与刘备荆州一战军事薄弱,可谓是趁火打劫了。

image.png

  富有野心的曹丕明白孙权只要灭亡,收拾刘备也就不是那么难了,那么离大一统也就不会那么困难。但此时要发兵的曹丕遭到了臣子的反对,无数的谋臣都不建议此时发兵,由于曹丕上位时各种的政策,改良了军队和百姓的生活,在经济方面曹魏已是吃紧的状态,臣子们都希望曹丕能够三思而后行,但是此时已经听不进劝的曹丕一意孤行要南征,还怀疑进言的臣子是孙权的下属,将大臣抓进牢里审问,到后面竟然还下令斩杀。.

image.png

  对于这样的帝王,只会在臣子心里留下不好的影响,对每次的进言都会担心再三,严重的会导致朝堂的崩溃,使朝野上下都人心惶惶,这样的帝王又怎么能在王位上坐的长久?曹丕也是聪明之人知晓自己这一举动带来的无穷后果,于是马上下令释放霍性,但是人算不如天算,霍性已经被斩杀。自己种的因结出来的果当然要有自己去吃下,曹丕在之后就颁布了一道命令,设置了殿堂专门议政,无论什么进言都会考虑再三,也算是给大臣们心理一个保命的作用,不会存有担忧。

image.png

  再来孙权也是一个聪明之人,虽之前在曹操生时已投诚,但新帝上位到底是不一样,孙权对曹丕也做出了臣服的表现,让曹丕心里放心,曹丕也明白此时的他刚刚上位并不是适合去攻打孙权,于是也放下了讨伐孙权这一事,这一切,也许也只是曹丕对孙权的试探,就如曹操一般,曹丕也学会了如何敲打他人,一个帝王的深谋远虑大致就在此,得人攻心至上。这番敲打算是吓唬到了孙权,引来了他面上的臣服。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换